◎ 카페 취업과 창업 대비 과정(메뉴 래시피+라떼아트)
카페 고객층들의 니즈를 반영한 메뉴 래시피를 익히고, 최근 트랜드를 따라가는 시그니처 메뉴를 함께 배움으로서 급속도로 달라지는 커피 문화를 경험할 수 있으며, 반복 실습을 통해 카페 취업과 창업에 도움이 될 수 있다.
★수강 요건- 커피 입문 과정이 아니므로, 커피 바리스타 2급 자격 이상을 갖추고 있는 자만이 수강 신청 가능합니다.
1주
오리엔테이션
카페 취창업에 대하여, 커피머신 추출세팅방법
결제방식(POS), 커피맛을 결정하는 도구사용방법
2주
에스프레소 베리에이션
기본메뉴 : 아메리카노, 카페라떼, 카푸치노, 바닐라라떼 플렛화이트 HOT/ICE 반복 실습, 라떼아트(푸어링)
3주
에스프레소 베리에이션
아인슈패너(비엔나) : 넛츠, 흑임자, 바닐라 크림 등
연유라떼 : 딸기, 얼그레이(HOT/ICE), 라떼아트(푸어링)
4주
휴강(설날 연휴)
5주
에스프레소 베리에이션
카라멜 마끼아또, 카페모카, 헤이즐넛/마카다미아 라떼 HOT/ICE, 라떼아트(푸어링)
6주
논커피 메뉴
말차 라떼, 쵸코 라떼, 얼그레이 밀크티 등 (HOT/ICE)
고구마라떼, 쌀라떼 등, 라떼아트(푸어링)
7주
베버리지
아이스티 : 복숭아, 레몬, 아샷추, 아망추
에이드 : 자몽, 청포도, 오렌지 (가니쉬)
8주
티 블랜딩
히비스커스, 얼그레이, 루이보스, 생강차, 우롱차,
페퍼민트, 자스민, 캐모마일 등을 이용한 티 블랜딩
9주
블랜더 메뉴
자바칩프라페/ 녹차프라페/ 망고스무디/ 리치딸기스무디
카페메뉴 주문 후 결제 서빙
10주
블랜더 메뉴
생과일 : 토마토, 바나나. 키위주스 등
카페메뉴 주문 후 결제 서빙
11주
기타 음료
버블티(흑당, 티라미수, 코코넛), 시그니처 메뉴 개발
12주(보강)
실전, 카페 창업
전 메뉴 주문 -> 결제 -> 제조 -> 서빙