*재료비는 수강기간에 따라 조정될 예정입니다.
떡 제조기능사취득을 바탕으로 떡 및 한식디져트 창업 및 부업
1주
오리엔테이션, 조편성/떡의 기초이론/ 촉촉한 조각설기 시연
OT/떡에 쓰이는 기구
쌀가루 수분 내림
2주
팥고물/팥앙금 만들기/팥시루떡
재료별 계량방법
3주
콩설기/ 콩고물 경단/ 호두강정
떡제조사기능사
반죽과 익반죽 차이
4주
약식/삼색무리병/ 캐러멜소스만들기
약식 개별 포장
5주
단호박케익,단호박말이/데코레이션 만들기
찰떡과 메떡의 수분
첨가량의 차이
6주
쇠머리떡/송편
떡제조기능사
7주
사탕절편,꼬리절편/계피떡
8주
삼색경단( 3가지 천연 재료)
9주
쑥설기/녹두찰편/녹두고물 만들기
녹두 거피 내는 방법
10주
대추약편/대추고 만들기/율란
편 개별 포장
11주
아몬드커피설기/커피양갱
한천을 이용하기
12주
개인 1인 1개씩 실습 및 포장
평가