꿈·희망·행복

여유로운 생활을 주고 삶의 가치를 높이는 곳,
계양여성회관과 함께

01. 교육과정소개

과정구분
2025년 2기 - 직업능력교육
강좌명
전통떡&한식디저트 (강좌코드: 2689)
2025.03.18 ~ 2025.04.19
2025.04.01 ~ 2025.06.10
화) 10:00~13:00
총 18명
60,000원
140,000원
(재료비는 강사님에게 직접 납부하셔야 합니다.)
4층 요리실
필기도구, 행주, 앞치마. 저울, 계량스푼, 계량컵, 떡 담아갈 그릇
전문 떡 카페나 가정에서 쉽게 만들어 선물하기 좋은 귀한 디저트 구성 ▶ 조별 실습- 3인 1조 1주 촉촉한 단백질 백설기 각조별 수업진행 설명 떡의 역사와문화론 설명, 습식가루와 쌀가루의 수분함량설명 및 호화와 노화설명 콩 단백을 첨가하여 만드는 백설기 실습 OT. 기초설명. 백설기실기 2주 호박고지 팥시루떡/팥앙금/팥고물만들기 팥삶는 방법과 팥고물 만들어 시루떡 실습/ 팥가루의 용도 설명과 멥쌀가루 수분설명 팥고물. 팥앙금 3주 인절미/화전. 동부고물내기 고급스러운 귀한 동부고물 내어 만드는 인절미와 음력3월에 궁중에서 화전놀이하던 시절떡~ 떡포장 4주 잡과병/호두강정 계절에 맞추어 만드는 과일로 만든 무리떡이며~ 창업하기 좋은 호두강정 궈움 호두포장 5주 밥알쑥찰떡/보리떡 어린 쑥과 찹쌀로 고두밥을 쪄 밥알찰떡을 만든다 . 보리가루에 막걸리를 넣어 숙성시킨 추억의 보리떡 밥알찰떡포장 6주 휴강(대체공휴일) 7주 자색설기 /서여향병 적고구마를 이용한 설기떡과 마를 이용한 특별한 한식디저트 8주 구름떡/율란 구름떡은 떡 중의 고급 떡이며 응용하기 좋은 떡임. 율란은 밤을 이용하여 만드는 한식 디저트 구름떡포장 9주 두텁/건빵강정 최고 고급 떡으로 귀한 분께 선물할 때 최고로 손꼽히는 두텁떡과 건빵튀김은 버터향을 입혀 오븐에 굽는 추억의 고급과자 포장법 10주 상추설기/감로빈. 동부고물 만들기 상추설기에 동부고물로 켜를 넣어 만든 떡으로 제일 인기 있는 상추설기이며 아침이슬처럼 부드럽다는 감처럼 달콤하다는 뜻을 가진 유전병이다. 녹두고물만들기 11회 수수팥단지/도장송편 요즘 백일상, 돌상에 올리는 도장송편을 이용한 송편이며 쫄깃하고 구수한 수수팥단지 만들기 백일상 12회(보강) 단호박케익/팥양갱 앙금으로 천역색을 넣어 양갱 만들기와 단호박을 듬뿍넣은 단호박 떡케익 개인실습 선물용

02. 유의사항

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand