전문 떡 카페나 가정에서 쉽게 만들어 선물하기 좋은 귀한 디저트 구성
▶ 조별 실습- 3인 1조
1주
촉촉한 단백질 백설기
각조별 수업진행 설명
떡의 역사와문화론 설명, 습식가루와 쌀가루의 수분함량설명 및 호화와 노화설명
콩 단백을 첨가하여 만드는 백설기 실습
OT. 기초설명. 백설기실기
2주
호박고지 팥시루떡/팥앙금/팥고물만들기
팥삶는 방법과 팥고물 만들어 시루떡 실습/ 팥가루의 용도 설명과 멥쌀가루 수분설명
팥고물. 팥앙금
3주
인절미/화전. 동부고물내기
고급스러운 귀한 동부고물 내어 만드는 인절미와 음력3월에 궁중에서 화전놀이하던 시절떡~
떡포장
4주
잡과병/호두강정
계절에 맞추어 만드는 과일로 만든 무리떡이며~ 창업하기 좋은 호두강정 궈움
호두포장
5주
밥알쑥찰떡/보리떡
어린 쑥과 찹쌀로 고두밥을 쪄 밥알찰떡을 만든다 . 보리가루에 막걸리를 넣어 숙성시킨 추억의 보리떡
밥알찰떡포장
6주
휴강(대체공휴일)
7주
자색설기 /서여향병
적고구마를 이용한 설기떡과 마를 이용한 특별한 한식디저트
8주
구름떡/율란
구름떡은 떡 중의 고급 떡이며 응용하기 좋은 떡임. 율란은 밤을 이용하여 만드는 한식 디저트
구름떡포장
9주
두텁/건빵강정
최고 고급 떡으로 귀한 분께 선물할 때 최고로 손꼽히는 두텁떡과 건빵튀김은 버터향을 입혀 오븐에 굽는 추억의 고급과자
포장법
10주
상추설기/감로빈. 동부고물 만들기
상추설기에 동부고물로 켜를 넣어 만든 떡으로 제일 인기 있는 상추설기이며 아침이슬처럼 부드럽다는 감처럼 달콤하다는 뜻을 가진 유전병이다.
녹두고물만들기
11회
수수팥단지/도장송편
요즘 백일상, 돌상에 올리는 도장송편을 이용한 송편이며 쫄깃하고 구수한 수수팥단지 만들기
백일상
12회(보강)
단호박케익/팥양갱
앙금으로 천역색을 넣어 양갱 만들기와 단호박을 듬뿍넣은 단호박 떡케익 개인실습
선물용