커피 입문 원스톱 과정(바리스타2급+핸드드립)
바리스타 2급 자격과 선택적으로 핸드 드립(브루잉)자격증을 동시에 취득할 수 있는 커피 입문과정이며 본 교육 이수 후 가정에서도 나만의 홈카페를 즐길 수 있는 실력을 갖출 수 있다.
▶수강요건: 커피 입문과정으로서 성인이면 누구나 가능하나 전문적인 기계를 다루는 과정임으로 노약자는 지양함.
※한국바리스타교육협회(www.kobea.co.kr) 커피바리스타 2급+핸드드립 자격
1주 (01/06)
오리엔테이션 및 추출 실습
자격시험관련 오리엔테이션, 커피의 역사 및 유래
에스프레소 머신 명칭, 에스프레소 추출 실습
2주 (01/13)
커피학개론 및 커피 실습
커피재배 및 가공, 커피생산지 등 필기대비 문제풀이
에스프레소와 리스트레또의 연속 추출, 우유스티밍 원리
3주 (01/20)
커피학개론 및 시험관련 실습
커피 산지별 특성 및 필기대비 문제풀이, 우유스티밍
카푸치노와 카페라떼 실습, 라떼아트 패턴 하트만들기
4주 (01/27)
커피학개론 및 시험관련 실습
커피로스팅 및 커피블랜딩 등 필기대비 문제풀이
준비 5분과정, 카푸치노 카페라떼 실습, 라떼아트 연습
5주 (02/03)
필기검정대비 및 실기대비
필기검정 대비 족집게 문제풀이 및 준비5분과정연습
기계점검, 잔예열, 예비추출 및 작업대와 기물정리
6주 (02/10)
필기검정진행 실기검정대비
과정이수형 필기검정, 준비5분과정, 시연10분과정 연습
7주 (02/17)
실기 검정대비
핸드드립(이론+실습) : 아프리카 커피(하리오/칼리타)
물과 커피와의 관계, 바리스타 2급 실기검정 대비
8주 (02/24)
실기 검정대비
핸드드립 실습 : 아메리카 커피 (융드립, 멜리타 등)
시연10분 과정 - 에스프레소 2잔 리스트레또 2잔
카푸치노와 카페라떼 제공 후 정리
9주 (03/03)
휴강(삼일절 대체 공휴일)
10주 (03/10)
실기검정대비
핸드드립 : 오세아니아, 아시아커피 – 다양한 드리퍼
시연10분 과정 - 에스프레소 2잔 리스트레또 2잔
카푸치노와 카페라떼 제공 후 정리
11주 (03/17)
실기검정대비
커피바리스타 2급 실기검정 대비 모의평가
12주 (보강)
핸드드립
다양한 커피추출 방식 체험 및 커피 드립백 만들기