전문 떡 카페나 가정에서 쉽게 만들어 선물하기 좋은 귀한 디저트 구성
▶조별 실습- 3인 1조
1주
오리엔테이션
떡의유래와 기초이론
촉촉한 꿀설기 실습
조별 인사
멥쌀가루의 수분첨가 및 기초 이론 설명 및 기구소개
백설기 의미와 유래
2주
개성약과/ 곶감호두말이/ 수정과
구정명절대비 약과와 수정과 고명으로 곶감 호두 말이 실습
3주
삼색쌀강정(유자강정,쑥강정,자색강정)/ 시럽만들기
전통한과: 구정명절에 식구들과 먹을수 있는 한과.쌀을 삶고 말려서 튀긴 재료로 시럽을 만들어 쌀강정을 만든다.
4주
휴강(설날 연휴)
5주
모찌찰떡/ 연근튀김
연근은 공방이나 카페에서 인기 많은 연근부각의 모든 것
6주
전통약식/ 구움호두강정
대보름에 해 먹는 약식의 유래와 ‘약’자의 의미와 약식에 들어가는 카라멜소스 만들기
7주
삼색떡/ 율란/ 전통식혜 시연
각각의 자연색을 넣어 켜켜 색이 아름다은 무리떡이며
율란은 밤을 쪄서 꿀을 넣어 만드는 디저트
8주
상추설기(녹두고물만들기)/ 감로빈
사계절에 나오는 상추와 녹두의 고물로 만드는 귀한 맛
감로빈(이슬처럼 부드럼고 달콤한 유전병)뀰껍질로 만든는 디저트
9주
부편/ 구움건빵
부편은 밀양지방의 향토떡이며 고명으로 대추를 올린다.건빵에 버터를 넣고 구운퓨전디저트.
10주
쑥떡 모임/ 모양송편/ 쑥갠떡/ 쑥개피떡
퓨전떡상차림
전통송편대신 떡쌀을 이용하여 만드는 퓨전 도장송편과 떡으로 싸서 전통 개피떡만들기
11주
양갱(팥,커피,시나몬,단호박등)/ 단호박케익/ 단호박송편
선물용으로 떡케익 개인포장
한식디저트로 양갱이 포장법