꿈·희망·행복

여유로운 생활을 주고 삶의 가치를 높이는 곳,
계양여성회관과 함께

01. 교육과정소개

과정구분
2025년 1기 - 직업능력교육
강좌명
전통떡&한식디져트 (강좌코드: 2607)
2024.12.17 ~ 2025.01.18
2025.01.07 ~ 2025.03.18
화) 10:00~13:00
총 17명
60,000원
140,000원
(재료비는 강사님에게 직접 납부하셔야 합니다.)
4층 요리실
필기도구, 행주, 앞치마. 저울, 계량스푼, 계량컵, 떡 담아갈 그릇
전문 떡 카페나 가정에서 쉽게 만들어 선물하기 좋은 귀한 디저트 구성 ▶조별 실습- 3인 1조 1주 오리엔테이션 떡의유래와 기초이론 촉촉한 꿀설기 실습 조별 인사 멥쌀가루의 수분첨가 및 기초 이론 설명 및 기구소개 백설기 의미와 유래 2주 개성약과/ 곶감호두말이/ 수정과 구정명절대비 약과와 수정과 고명으로 곶감 호두 말이 실습 3주 삼색쌀강정(유자강정,쑥강정,자색강정)/ 시럽만들기 전통한과: 구정명절에 식구들과 먹을수 있는 한과.쌀을 삶고 말려서 튀긴 재료로 시럽을 만들어 쌀강정을 만든다. 4주 휴강(설날 연휴) 5주 모찌찰떡/ 연근튀김 연근은 공방이나 카페에서 인기 많은 연근부각의 모든 것 6주 전통약식/ 구움호두강정 대보름에 해 먹는 약식의 유래와 ‘약’자의 의미와 약식에 들어가는 카라멜소스 만들기 7주 삼색떡/ 율란/ 전통식혜 시연 각각의 자연색을 넣어 켜켜 색이 아름다은 무리떡이며 율란은 밤을 쪄서 꿀을 넣어 만드는 디저트 8주 상추설기(녹두고물만들기)/ 감로빈 사계절에 나오는 상추와 녹두의 고물로 만드는 귀한 맛 감로빈(이슬처럼 부드럼고 달콤한 유전병)뀰껍질로 만든는 디저트 9주 부편/ 구움건빵 부편은 밀양지방의 향토떡이며 고명으로 대추를 올린다.건빵에 버터를 넣고 구운퓨전디저트. 10주 쑥떡 모임/ 모양송편/ 쑥갠떡/ 쑥개피떡 퓨전떡상차림 전통송편대신 떡쌀을 이용하여 만드는 퓨전 도장송편과 떡으로 싸서 전통 개피떡만들기 11주 양갱(팥,커피,시나몬,단호박등)/ 단호박케익/ 단호박송편 선물용으로 떡케익 개인포장 한식디저트로 양갱이 포장법

02. 유의사항

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