- 바리스타 2급 자격증 취득을 위한 최적의 선택
- 에스프레소, 리스트레또, 카푸치노, 카페라떼 등 이론과 실기 교육으로 완벽대비
- 라떼아트의 첫걸음 구체적인 스티밍방법과 스킬 푸어링 기법 교육
▶ 전문 기계를 다루는 과정이므로 신체 건강한 자로서 20~70세 성인남녀
1주
오리엔테이션 및 추출 실습
자격시험관련 오리엔테이션, 커피의 역사 및 유래
나라별 커피문화, 품종과 주요생산지, 에스프레소 추출 실습
2주
커피학개론 및 추출 실습
커피 재배와 수확 및 가공, 선별 및 등급, 블랜딩, 로스팅
에스프레소, 리스트레또 추출 , 머신 약품청소 방법
3주
커피학개론 및 추출 실습
에스프레소 과다, 과소추출 개념
에스프레소 추출정의와 다양한 추출도구 시연
에스프레소 리스트레또 연속추출
4주
우유스티밍 및 추출 실습
우유스티밍 원리설명 벨벳 밀크 폼 만들기
카푸치노, 카페라떼 원 푸어링, 필기시험대비 총정리
5주
필기검정대비 및 실기대비
필기시험, 에스프레소 리스트레또 연속추출
카푸치노, 카페라떼 원 푸어링 연습
6주
실기검정대비
시연10분과정 – 에스프레소2잔, 리스트레또2잔, 카푸치노1잔, 카페라떼1잔
7주
실기검정대비
시연10분과정 – 에스프레소2잔, 리스트레또2잔카푸치노1잔, 카페라떼1잔
8주
실기검정대비
준비5분과정 – 행주세팅, 기계점검, 잔예열, 예비추출 등
시연10분과정 – 에스프레소2잔, 리스트레또2잔카푸치노1잔, 카페라떼1잔 제공 후 정리
9주
실기검정대비
준비5분과정 – 행주세팅, 기계점검, 잔예열, 예비추출 등 시연10분과정 – 에스프레소2잔, 리스트레또2잔, 카푸치노1잔, 카페라떼1잔 제공 후 정리
10주
실기검정대비
실기대비 리허설 및 모의평가
11주
핸드드립
핸드드립 추출도구 및 추출방법, 커피 드립백 만들기