전문 바리스타가 되기 위한 입문단계의 과정으로서 에스프레소 추출을 기본으로 카푸치노와 카페라떼 제조능력을 함양하고, 바리스타 2급 자격증 취득을 목표로 한다.
▶수강요건: 커피 입문단계이지만 전문적인 기계를 다루는 과정임으로 노약자는 지양함
※한국바리스타교육협회(www.kobea.co.kr) 커피바리스타 2급 자격 취득가능
1주
오리엔테이션 및 추출 실습
자격시험관련 오리엔테이션, 커피의 역사 및 유래
에스프레소 머신 명칭, 에스프레소 추출 실습
2주
커피학개론 및 커피 실습
커피재배 및 가공, 커피생산지 등 필기대비 문제풀이
에스프레소와 리스트레또의 차이, 연속 추출실습
3주
커피학개론 및 시험관련 실습
커피 산지별 특성 및 필기대비 문제풀이
우유스티밍의 원리 및 실습, 카푸치노와 카페라떼
4주
커피학개론 및 시험관련 실습
커피로스팅 및 커피블랜딩 등 필기대비 문제풀이
에스프레소 연속추출 및 카푸치노 카페라떼 실습
5주
필기검정대비 및 실기대비
필기검정 대비 족집게 문제풀이 및 준비5분과정연습
기계점검, 잔예열, 예비추출 및 작업대와 기물정리
6주
실기검정대비
시연10분 과정 - 에스프레소 2잔, 리스트레또 2잔, 카푸치노 1잔, 카페라떼 1잔
7주
실기검정대비
준비5분 과정 - 기계점검, 예비추출, 및 주변정리
시연10분 과정 - 에스프레소 2잔 리스트레또 2잔 카푸치노와 카페라떼 제공 후 정리
8주
실기검정대비
준비5분 과정 - 기계점검, 예비추출, 및 주변정리
시연10분 과정 - 에스프레소 2잔 리스트레또 2잔 카푸치노와 카페라떼 제공 후 정리
9주
실기검정대비
준비5분 과정 - 기계점검, 예비추출, 및 주변정리
시연10분 과정 - 에스프레소 2잔 리스트레또 2잔 카푸치노와 카페라떼 제공 후 정리
10주
실기검정대비
리허설 및 모의평가
11주
핸드드립
핸드드립 추출 및 드립백 만들기