전문 떡 카페나 가정에서 쉽게 만들어 선물하기 좋은 귀한 디저트 구성
▶조별 실습- 3인 1조
1주
OT, 떡의 유래와 문화, 촉촉 백설기 실습
조별 인사, 떡의 유래와 의미
백설기의 수분 첨가, 기초이론 설명
2주
무시루떡, 팥고물, 팥앙금만들기, 단팥죽시연
일년 중 제철의 무시루떡이며 함경도 향토떡
3주
생강편, 생란, 잣가루만들기
몸을 따뜻하게 해 주는 햇 생강으로 다양한 디저트, 1년 내내 건강하게 쓰임 있는 생강디저트
4주
약편,개성약과.대추고만들기
대추고를 이용한 약편은 어른께 선물하기 일품 떡이며, 요즘 핫한 궁중약과와 햇밤으로 밤초 시연
5주
밥알찰떡, 연근정과
밥알찰떡은 옛 절구로 찧어 만들던 떡을 재연하는 인기 떡이며 겨울 뿌리 식품인 연근정과 만들기
6주
궁중약식, 곶감수정과, 카라멜소스시연
쉽게 만들 수 있는 영양 궁중약식과 곶감향이 가득한 겨울 곶감 수정과 만들기
7주
두텁떡/ 호두강정/거피팥고물만들기
떡중의 명품 1위의 두텁떡과 디저트로 최고인 개성우메기 만들기
8주
감로빈/ 상추설기/녹두 고물만들기
유자와 귤을 이용한 이슬처럼 부드럽고 달콤한 감로빈과 사계절 인기 메뉴 상추설기 만들기
9주
초코설기, 건빵구움강정
코코아를 듬뿍 넣은 설기와 인기 메뉴 디저트로 구움건빵 만들기
10주
잡과병, 수수부꾸미, 팥앙금만들기
여러 가지 견과류를 넣어 만든 잡과병과 팡앙금을 만들어 집에서 쉽게 할 수 있는 인기 메뉴 수수부꾸미.
11주
밤양갱, 단호박떡케익, 단호박송편,
양갱은 한식 디저트로 인기 최고이며 단호박떡케익은 개인실습으로 케익 포장까지 완성. 송편소는 특별한 재료를 이용한 수제 송편.