우리 전통병과 문화에 대해 이해하고 떡의 조리 과정을 단계별로 실습하고 익혀서 다양하게 디저트로 활용할 수 있고, 조리 과정을 배움으로써 창업 및 부업에 응용하여 사용할 수 있다
(조별실습)
1주
OT/ 떡의 역사와 이해/ 촉촉꿀백설기
조별인사
떡의 유래와 문화
멥쌀과 찹쌀의 수분 첨가와 비율에 설명, 기초 이론 이해.
2주
팥무시루떡
가을제철은 일년중의 가장 맛있는 무시루떡
팥고물과,팥앙금 만들어 무시루떡에 사용하기.
3주
생강편,란,차시연
생강의 모든 것,이가을만 만드는 생강편은 다양하게 디저트로 사용하며 생강차는 쓴맛을 없애주는 방법 알아보기
4주
궁중의떡과약과
대추를 진하게 달여서 멥쌀가루에 물대신 사용하며 영양 많은 궁중약편(약이되는)이며, 디저트로 궁중 약과만들기.
5주
밥알찰떡,연근정과
절구에 찧어 만들어 먹었던 엄마의 밥알찰떡을 만들기와 가을의 식재료인 흰 뿌리 연근조청 정과로 만들기.
6주
전통약식,곶감수정과
밥알을 쫀득하게 차지게 맛을 내는 고급스러운 전통약식 만들기와 곶감을 넣어 단맛을 우려내는 곶감 수정과.
7주
두텁편,개성우메기
궁중의 두텁편에 팥고물을 직접 만들어 향긋한 유자향맛을 주는 맛있는 두텁편과 개성우메기와 즙청만들기
8주
감로빈,상추설기
이슬처럼부드럽고 감귤처럼 달콤하다는 유전병이며 팥고물을 만들고 상추를 듬북 넣어 특별하게 맛있는 상추설기
9주
쵸코설기,건빵강정
코코아가루를 듬뿍 넣어 부드럽고 아이들이 제일 좋아하는 코코아설기와 건빵을 오븐에 구어 만든 굽는 강정
10주
잡과병,수수부꾸미
견과류를 넣고 만드는 궁중떡이며 귀한분께 선물하는 고급떡이며,수수부꾸미앙금을 직접만들어 만들기
11주
팥양갱,단호박케익,단호박송편
앙금을 직접 만들어 건강한 팥양갱이을 만들고 호박송편을 만들어 단호박떡케익위에 올려 선물용으로 개인실습으로 진행.