* 공영주차장 공사로 인하여 주차장 이용이 불가하오니 대중교통을 이
용해 주시기 바랍니다.
* 2022년 1기부터 11주 수업으로 진행되며 수업시간이 일부 조정된 강
좌가 있으니 확인하시어 강좌 신청 시 착오없으시길 바랍니다.
* 떡 제조기능사취득을 바탕으로 떡 및 한식디져트 창업 및 부업
기능사수업시에만 개별실습으로 진행하며 그 외 4인1조 조별실습으로 진행됩니다.
※ 준비물 : 앞치마, 행주, 떡 담아갈 그릇, 개인 컵 사용
(코로나로 인해 일회용 컵 사용하지 못함)
※ 수업방식 :떡 제조기능사 수업은 1인1조 진행
한식디저트 수업은 4인1조로 진행
※ 재료비15만원
1주
오리엔테이션
꿀 설기 실습
떡의 기초이론
떡에 쓰이는 기구
쌀가루 보관/수분/내림설명
2주
팥시루떡
팥고물/팥앙금 만들기
팥고물 만들기와
팥앙금 만드는 방법
3주
콩설기
콩고물경단
떡제조기능사
콩설기와 경단 시험실습
4주
흑미 찹쌀떡
방울증편
찰떡과 증편의 개별 포장법
기주를 이용한 증편
5주
쇠머리떡
송편
떡제조기능사
송편과 찰떡의 주의사항
6주
구름떡
떡수단
동부고물 만들기
떡의 모양이 구름같다는 의미를 갖은 고급떡
여름에 시원하게 먹는 전통음료
7주
백편
인절미
떡제조기능사
백편고명의 포인트
부드러운 인절미
8주
구움찰떡
모양송편
오미자화채시연
모양송편은 추석에 대비하여 여러 가지 모양송편
9주
삼색편
부꾸미
떡제조기능사
삼색편의 색의 순서
부꾸미 숙성과 갈라짐 방지
10주
부편
서여향병
호박식혜
부편은 삶아서 먹는 고급 떡이며 서여향병은 마를 이용해 만든 떡
11주
양갱(커피,시나몬,단호박,팥앙금)
과일맛 젤리
쫄깃한 양갱이 만드는 비법
과일젤리 만들기