꿈·희망·행복

여유로운 생활을 주고 삶의 가치를 높이는 곳,
계양여성회관과 함께

01. 교육과정소개

과정구분
2022년 1기 - 직업능력교육
강좌명
떡제조기능사&한식디져트 (강좌코드: 1547)
2021.12.13 ~ 2022.01.29
2022.01.06 ~ 2022.03.17
목) 13:00~16:00
총 14명
60,000원
150,000원
(재료비는 강사님에게 직접 납부하셔야 합니다.)
4층 요리배움터
앞치마, 행주, 떡 담아갈작은그릇
* 방역단계에 따라 비대면(zoom)교육 병행 또는 전환하여 수업이 진 행될수 있습니다.(일부강좌제외) * 공영주차장 공사로 인하여 주차장 이용이 불가하오니 대중교통을 이 용해 주시기 바랍니다. * 2022년 1기부터 11주 수업으로 진행되며 수업시간이 일부 조정된 강 좌가 있으니 확인하시어 강좌 신청 시 착오없으시길 바랍니다. * 떡 제조기능사취득을 바탕으로 떡 및 한식디져트 창업 및 부업 기능사수업시에만 개별실습으로 진행하며 그 외 3인1조 조별실습으로 진행됩니다. ※ 준비물 : 앞치마, 행주, 떡 담아갈 그릇, 개인 컵 사용 (코로나로 인해 일회용 컵 사용하지 못함) ※ 수업방식 :떡 제조기능사 수업은 1인1조 진행 한식디저트 수업은 3인1조로 진행 ※ 재료비15만원 1회 오리엔테이션/ 자격증 시험에 대한 실기와 필기의 이해와 설명 팥앙금 만들기 **떡에 쓰이는 기구와 포장법 *쌀가루 보관/수분/내림설명 * 맛있는 팥고물 만들어 팥죽까지 배우기 **쫄깃한 옹심이 꿀팁* 2회 팥앙금 시루떡 개성약과 약과시럽만들기 개성약과의 의미와 시럽만드는 방법 고급진 호두강정의 팁 3회 3색강정 (쌀강정, 땅콩쌀강정, 부드러운 오란다) 시럽 만들기강정만들기 계절에 따라 시럽농도 조절 촉촉한 강정의 포인트 4회 콩설기 경단 떡제조사기능사 실기시험 ,필기시험 이해 콩설기 수분 잡는 법 생 반죽과 익반죽 이해설명 5회 쇠머리찰떡 송편 떡제조기능사 우리나라 대표적인 구름떡의 의미와 이해 6회 약식 상추설기 문헌속의 약식에 대한 유래와 대추의 문헌 이야기 7회 백편 인절미 떡제조기능사 백편의 숙성과 고명 만들기 인절미의 시험 대비요령 8회 꽃산병 개피떡(바람떡) 향토떡의 이해와 떡살의 의미 9회 삼색편 찹쌀 부꾸미 떡제조기능사 삼색편의 색의 순서 부꾸미 숙성과 갈라짐 방지 10회 두텁편 참살이 설기 두텁과 두텁편의 이해 퓨전떡의 포인트 11회 양갱(커피,팥앙금,단호박,시나몬등) 한천의 이해와 양갱이 만드는 포인트

02. 유의사항

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